おいしさも安心も 100%ピュア モンファボリ・メープルシロップ
本場カナダ・ケベックから やってきた森の宝物
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カナダ・ケベック州産の贅沢な100%ピュアメープルシロップ カナダ・ケベック州産の贅沢な100%ピュアメープルシロップ

メープル製品の産地として名高いカナダですが、中でも最大の産地がケベック州です。ケベック州だけで世界のメープル製品の71%のシェアを誇ります。メープルシロップはサトウカエデ(シュガーメープル)の樹液を煮詰めてつくる100%天然由来の食品です。カナダの厳しい冬が終わる頃、樹木から自然に流れ出る樹液(メープルウォーター)を採取。その期間はわずか10〜20日間程で、現地の人々は年に1度のこの時期をシュガータイムと呼び、待ち望んだメープルシロップの生産の始まりと春の訪れを歓びあいます。

画像提供:ケベック・メープル製品生産者協会

採取された樹液はシュガーハウスと呼ばれる小屋の中の大きなタンクに集められ、丁寧に煮詰められます。40リットルの樹液からできるメープルシロップは、わずか1リットル。まさに自然の恵みが凝縮されたカナダの森の宝物です。カナダ産メープルシロップは、採取時期によって色や風味が異なり、その強弱によって4グレードに分類されます。モンファボリは『アンバー(リッチテイスト)』というグレードに属し、美しい琥珀色と深い味わいが特長です。

画像提供:ケベック・メープル製品生産者協会

採取された樹液はシュガーハウスと呼ばれる小屋の中の大きなタンクに集められ、丁寧に煮詰められます。40リットルの樹液からできるメープルシロップは、わずか1リットル。まさに自然の恵みが凝縮されたカナダの森の宝物です。カナダ産メープルシロップは、採取時期によって色や風味が異なり、その強弱によって4グレードに分類されます。モンファボリは『アンバー(リッチテイスト)』というグレードに属し、美しい琥珀色と深い味わいが特長です。

《カナダ産メープルシロップの4つのグレード》

メープルシロップの栄養価 メープルシロップの栄養価

メープルシロップには上白糖やはちみつなどの甘味料に比べ、日本人に不足しがちなカルシウムやマグネシウム、たんぱく質や糖質の代謝に不可欠な亜鉛、余分なナトリウム(塩分)を排出するカリウムなど、注目のミネラルがバランスよく含まれています。また他の一般的な甘味料に比べてカロリーが低いのも特徴。煮詰める過程で殺菌され、着色料や添加物を含まない天然甘味料なので赤ちゃんからご年配の方まで安心です。

メープルシロップ栄養価比較表(100gあたり)

(メープルシロップの成分値:The Canadian Nutrient File/Health Canada)
(蜂蜜・上白糖の成分値:五訂増補日本食品標準成分表)
※メープルシロップの成分値は、メープルシロップの4つの旧グレード
(エキストラライト、ライト、ミディアム、アンバー)の平均値です。
出典:ケベック・メープル製品生産者協会

モンファボリ(Mon Favori)とは、フランス語で「私のお気に入り」 モンファボリ(Mon Favori)とは、フランス語で「私のお気に入り」

モンファボリ(Mon Favori)とは、フランス語で「私のお気に入り」という意味。カナダでは、メープルシロップは各家庭に一般的な調味料として常備されており、朝食から夕食、デザートや飲み物など、毎日の様々なシーンで愛用されています。モンファボリには、カナダだけではなく日本の多くの食卓にも「私のお気に入り」としておいしさや楽しさをお届けしたいという願いが込められています。

画像提供:ケベック・メープル製品生産者協会

《 使いやすい!液だれしにくいキャップ 》

使いやすく、100%ピュアなおいしさをそのままキープするためにキャップにこだわりました。

《 モンファボリの保存方法 》

メープルシロップは楓の樹液100%で保存料などは一切使用していないため、開封後はしっかりと蓋を閉じて冷蔵庫で保管してください。
また開封後、使い切るまで1~3ヶ月かかる場合は、冷凍庫での保存がおすすめです。

カナダではメープルシロップを砂糖代わりに何にでも使用するというほど日常の中に溶け込んでいます。例えばホテルの朝食でも各テーブルに小さいピッチャーに入って置かれ、家庭ではヨーグルトにかけて楽しむのが定番。そんなカナダ流メープルシロップの使い方をご紹介します。

調味料として
様々な料理に

ベーコンやソーセージなど塩気のある食材にかけるのもカナダ流。オリーブオイル、塩、こしょうと合わせてサラダや野菜グリルのドレッシングとして。また、ローストチキンやスペアリブといった肉料理の味付けにも日常的に使われています。

画像提供:ケベック・メープル製品生産者協会

朝食や定番の
スイーツにも◎

メープルシロップをたっぷりかけたパンケーキやフレンチトーストは現地でも定番。さらにカナダではグラノーラやバニラアイスにもかけたり、カットしたフルーツをメープルシロップにつけて食べる“メープルフォンデュ”も人気です。

お好みの
飲み物に加えて

甘みとコクが、コーヒーや紅茶、ハーブティーなどいろいろな飲み物に合うメープルシロップ。現地ではミルクシェイクやスムージーにも使われています。

一部画像提供:ケベック・メープル製品生産者協会

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    『モンファボリ』の
    メープルシロップを
    開拓(発見)したきっかけは?

    カナダ・ケベック州政府より紹介を受け、現地メーカーに富永貿易のオリジナルブランドとして「モンファボリ・メープルシロップ」を製造してもらうことになりました。

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    富永貿易で扱う決め手に
    なったポイントは?

    ケベック州では、厳しい品質管理はもちろん、樹液を採取する原生林の維持にも生産者全体が真摯に取り組んでいます。信頼のおける輸出大手メーカーから買い付けることで、高品質な商品を価格を抑えて販売できる事が決め手でした。

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    『モンファボリ』の最大
    のアピールポイントを
    教えてください。

    添加物不使用、さらに煮詰める工程で殺菌されているため、小さなお子様にも安心してお召し上がりいただけます。また、日常生活のさまざまなシーンで多くの皆さまの「お気に入り」としてお使い頂けるよう、安心・安全のメープルシロップを良心価格でお届けいたします。

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    おすすめの食べ方・
    使い方はありますか?

    様々な料理や飲み物にお砂糖の代わりにお使い頂けます。特にミルクティーに入れると、コクが増してリッチな味わいになるのでおすすめ。また、現地視察の際に教わった、肉料理のソース代わりとしての使い方も驚きの美味しさですのでぜひお試しください。