メープル製品の産地として名高いカナダですが、中でも最大の産地がケベック州です。ケベック州だけで世界のメープル製品の71%のシェアを誇ります。メープルシロップはサトウカエデ(シュガーメープル)の樹液を煮詰めてつくる100%天然由来の食品です。カナダの厳しい冬が終わる頃、樹木から自然に流れ出る樹液(メープルウォーター)を採取。その期間はわずか10〜20日間程で、現地の人々は年に1度のこの時期をシュガータイムと呼び、待ち望んだメープルシロップの生産の始まりと春の訪れを歓びあいます。
画像提供:ケベック・メープル製品生産者協会
採取された樹液はシュガーハウスと呼ばれる小屋の中の大きなタンクに集められ、丁寧に煮詰められます。40リットルの樹液からできるメープルシロップは、わずか1リットル。まさに自然の恵みが凝縮されたカナダの森の宝物です。カナダ産メープルシロップは、採取時期によって色や風味が異なり、その強弱によって4グレードに分類されます。モンファボリは「アンバー」「ゴールデン」「ダーク」のグレードを取り扱っています。
画像提供:ケベック・メープル製品生産者協会
採取された樹液はシュガーハウスと呼ばれる小屋の中の大きなタンクに集められ、丁寧に煮詰められます。40リットルの樹液からできるメープルシロップは、わずか1リットル。まさに自然の恵みが凝縮されたカナダの森の宝物です。カナダ産メープルシロップは、採取時期によって色や風味が異なり、その強弱によって4グレードに分類されます。モンファボリは「アンバー」「ゴールデン」「ダーク」のグレードを取り扱っています。
《カナダ産メープルシロップの4つのグレード》
メープルシロップには上白糖やはちみつなどの甘味料に比べ、日本人に不足しがちなカルシウムやマグネシウム、たんぱく質や糖質の代謝に不可欠な亜鉛、余分なナトリウム(塩分)を排出するカリウムなど、注目のミネラルがバランスよく含まれています。また他の一般的な甘味料に比べてカロリーが低いのも特徴。煮詰める過程で殺菌された天然甘味料なので赤ちゃんからご年配の方まで安心です。
メープルシロップ栄養価比較表(100gあたり)
成分値 :日本食品標準成分表 増補2023年版(八訂)
出典:ケベック・メープルシロップ生産者協会